Startseite » Ratgeber » Was hilft bei Mundgeruch?
Wasser ist nicht das einzige Getränk, zu dem Sie bei Mundgeruch greifen können. Darf es vielleicht ein Tässchen Tee sein? Kräutertees erfrischen den Mund, wirken teilweise antibakteriell und regen den Speichelfluss an. Grüntee und Schwarztee enthalten dabei besonders viel Polyphenolen und sagen somit Bakterien im Mundraum den Kampf an.
Während die lindernde Wirkung von Ingwer bei Übelkeit und Erkältungssymptomen weitläufig bekannt ist, wissen viele Menschen nicht, dass die scharfe Knolle auch als bewährtes Mittel gegen Halitosis gilt. Der Grund: 6-Gingerol, ein Hauptbestandteil des Ingwers. Diese wertvolle Komponente fördert die Bildung eines bestimmten Enzyms im Speichel, welches am Abbau schwefelhaltiger Verbindungen beteiligt ist. Da genau diese Verbindungen oftmals die Ursache des Mundgeruchs sind, bekämpft Ingwer das Problem damit an der Wurzel und mildert Mundgeruch effektiv ab. Hierfür kann die Wurzel in dünnen Scheiben gekaut oder einem Tee beigegeben werden.
Ingwer trifft nicht Ihren Geschmack? Kein Problem! Es gibt einige weitere Lebensmittel, die antibakteriell wirken und sich entsprechend als schmackhafte Mittel gegen Mundgeruch eignen. So vertreiben rohe Äpfel beispielsweise intensiven Mundgeruch, wie er nach dem Genuss von Knoblauch auftritt. Ähnlich wirksam ist eine Spülung mit etwas Apfelessig: Rühren Sie einen Esslöffel des Essigs in lauwarmes Wasser ein und nutzen Sie die Mischung als Mundspülung. Alternativ oder ergänzend können Sie sich die antibakterielle Eigenschaft der Zitronensäure zunutze machen, indem Sie in ein Stück Zitrone beißen oder Zitronenscheiben in Ihr Wasser geben.
Wenn Sie einen Kräutergarten besitzen, finden Sie dort jede Menge frisches Grün, mit dem Sie gegen Ihren Mundgeruch vorgehen können. Die ätherischen Öle in Fenchel, Dill, Kamille und Melisse neutralisieren unangenehme Gerüche, während die große Dosis Chlorophyll, die sich in Petersilie findet, der Ansiedlung von Bakterien im Mundraum entgegenwirkt. Zusätzlich können Sie zu Anis- und Fenchelsamen greifen. Diese sorgen für ein erfrischtes Mundgefühl und unterstützen zeitgleich die Verdauung.
Natürlich gibt es auch Lebensmittel, die Mundgeruch eher fördern als ihn zu reduzieren. Dazu gehören stark riechende Produkte, wie Knoblauch, Thunfisch und Zwiebeln, aber auch speichelhemmende Genussmittel, zum Beispiel Tabak, Alkohol und Kaffee. Im Sinne eines frischen Atems sollten Sie von diesen Lebensmitteln besser die Finger lassen.
Letztendlich gibt es viele Möglichkeiten, Mundgeruch den Garaus zu machen. Allerdings können Sie den schlechten Atem langfristig nur dann zielgerichtet aus der Welt schaffen, wenn Sie seine Ursache kennen. Aus diesem Grund lautet unsere abschließende Empfehlung: Sprechen Sie mit dem Zahnarzt Ihres Vertrauens über das Problem. Dieser kann Sie fachkundig beraten und Sie optimal dabei unterstützen, sich von unangenehmen Gerüchen aus dem Mund zu verabschieden.
Autor:
Dr. Maximilian Dörfler
Dr. Dörfler ist im Bamberger Sandgebiet aufgewachsen, hat sein Zahnmedizinstudium in Regensburg absolviert und anschließend an verschiedenen Orten, darunter auch im Universitätsklinikum Regensburg, gearbeitet. Nach einer prägenden Weiterbildung zum Fachzahnarzt für Oralchirurgie erfüllt er nun seinen Traum mit der Eröffnung der Praxis "Mundhandwerk", in der er modernste Zahnmedizin in angenehmer Atmosphäre anbietet, insbesondere im Bereich Implantologie und Knochenaufbau.